オクラのスープ
材料(4人分)
- オクラ 8本
- 鶏もも肉 2分の1枚
- タマネギ 1個
- 人参 2分の1本
- えのき 2分の1袋
- しめじ 2分の1袋
- 水 カップ4
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
- バター 大さじ1
- 薄口しょうゆ(好みで)
作り方
- 鶏もも肉は2cmの角切りにし、塩・こしょうで下味をつける
- タマネギ、人参も1cmの角切りにする。えのき、しめじは、いしづきを取り、食べやすくほぐしておく
- 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら、人参、えのき、しめじ、水を加えて弱火で煮込む
- オクラは塩でこすり、産毛を取り、ヘタを切り落として小口切りにする
- 3.の野菜が柔らかくなったらフライパンにバターを熱し、オクラを炒める
- 3.の鍋に炒めたオクラを加えて、塩・こしょうで味付けをして出来上がり♪
味が物足りない際は、薄口しょうゆで調整しましょう。