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更新日:2020年4月21日

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コマツナとあさりの中華スープ

コマツナとあさりは相性抜群!スープで召し上がれ♪小松菜とあさりの中華スープ

材料(4人分)(1人分58.2kcal 塩分2.9g 糖質0.4g 野菜25g)

  • 小松菜 100g
  • あさり 300g
  • 水800cc
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ラー油 好みで

作り方

  1. あさりは暗くし砂抜きをする。(海水程度(3%)の塩水に入れて新聞紙などで覆って暗くし1~2時間置く。)小松菜は5cmの長さに切る。
  2. あさりは殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし流水で洗う。
  3. 鍋にあさりと水(800cc)、酒を入れて中火にかける。
  4. 沸騰してきて殻が開いて来たらあくを取り、小松菜と中華スープの素を加えて小松菜がしんなりするまで中火にかける。
  5. 塩こしょうで味を調えて出来上がり。(ラー油を少したらすと美味しい♪)

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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