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更新日:2020年4月9日

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茄子ソーメン

茄子ソーメン

ツルっとしたのど越し、シャキっとした歯ごたえが夏の食卓にぴったりの逸品です
ゴマをふったり、ポン酢で食べたり、いろいろなバリエーションも楽しめそうです

材料(4人分)91kcal

  • 茄子 3本
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 2個
  • 片栗粉
  • めんつゆ

作り方

  1. 茄子は皮をむき、5ミリ幅に斜めの輪切りにして、更に5ミリのスティック状にする
  2. 茄子は3分ほど水にさらし、大葉は千切りにする。梅干しは種を取り、包丁で刻んでおく
  3. 茄子をキッチンペーパーなどてきれいに水気を取り、片栗粉をまぶす
  4. 沸騰したお湯で3の茄子を3~4分湯がく
  5. 氷水に取り、充分に冷やす
  6. 器に茄子を入れ、好みのソーメンのつゆをかけ、大葉、梅干しを飾り、完成☆

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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