緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年4月9日

ここから本文です。

ナスのスタミナ丼

ナスのスタミナ丼

材料(4人分)

  • ナス2本
  • ニンニク2分の1かけ
  • 豚肉のこま切れ150g
    A(酒小さじ2、片栗粉小さじ1)
  • ニンニクの芽40g
  • 片栗粉適量
    B(濃口しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1、塩少々)
  • 水2分の1カップ
  • サラダ油
  • 水溶き片栗粉
  • ごはん

作り方

  1. ナスはヘタを取り除き、皮をむく。5mm幅の切込みを入れて塩水にさらす
  2. ニンニクは薄切り。豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。ニンニクの芽は小口切り
  3. 1.のナスをしっかり水切りし、片栗粉をまぶして180度のサラダ油で揚げる
  4. 中華なべにサラダ油少々を熱し、2.ニンニクと豚肉を入れて色が変わるまで炒める
  5. 4.にニンニクの芽を加えて炒め合わせ、3.のナスも加える
  6. Bの調味料と水を加え、軽く煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. 4つの器にごはんを盛り、6.をかけて出来上がり

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?