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更新日:2020年4月23日

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コマツナと豆もやしのナムル

小松菜と豆もやしのナムル

材料(4人分)(1人分 105kcal 塩分0.6g)

  • コマツナ 200g
  • 豆もやし 200g
  • 人参 2分の1本(100g)
  • ごま油 大さじ2
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 塩 小さじ2分の1
  • 炒りゴマ

作り方

  1. コマツナは5cmの長さに、豆もやしは2等分、人参は皮ごと千切りにしておく。
  2. 人参、コマツナ、豆もやしは塩ゆでをし、しっかりと水切りをしておく。
  3. 2.とゴマ油、おろしにんにく、塩をよく和える。
  4. 器に盛り付け、炒りゴマを散らして完成!

(注)同じ鍋で、人参→豆もやし→コマツナの茎→コマツナの葉の順で湯がくと、エコです。

(注)ニンニクの量は好みで調整してください。

ナムルを使ってビビンバを作ろう

旬の野菜を使ってナムルを作り、あつあつのご飯にのせたら、キムチ、コチジャンと刺身醤油(甘い醤油がお勧め)をお好みで入れ、よく混ぜる。(ビビンバは韓国語で混ぜご飯という意味)
土鍋などを使ってご飯におこげをつけると、さらに本格的で、おいしさアップです♪
さっと湯がいてナムルにした椎茸や、ごま油でさっと炒め、砂糖で味付けをした大根などもお勧めです。
野菜を何でも入れて美味しく召し上がれ。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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