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更新日:2022年3月31日

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菜の花入り梅ひじきご飯

彩りが綺麗なのでお弁当やおにぎりにもおすすめです!!

菜の花入り梅ひじきご飯

材料(4人分)(1人分283.3kcal タンパク質5.5g 脂質0.7g 糖質54.7g 塩分1.9g)

米 2合
乾燥ひじき 7g
梅干し 大3個
地酒 大さじ2
うすくち醤油 大さじ1
菜の花 100g

作り方

  1. 乾燥ひじきはしっかり洗い、水で戻したあと小さく刻む。
  2. 洗った米に、地酒とうすくち醤油を加え、2合の線まで水を入れる。(地酒がなければみりん大さじ1、料理酒大さじ1)
  3. ひじきと梅干しを加えて炊飯。
  4. 菜の花は熱湯でさっと湯がき、小さく刻んで水気を切る。(茎と葉に分けて湯がくとよい、湯がきすぎに注意)
  5. 炊き上がったら梅干しをほぐし、種を取る。
  6. 菜の花を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。(長時間保温すると菜の花の色が悪くなるので早めに食べましょう)

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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