ナスのコンポート
材料(4人分)(1人分195kcal)
- ナス3本
- 水500cc
- 氷砂糖100g
- レモン汁2分の1個
- シナモンパウダー少々
- バニラアイスクリーム適宜
- ペパーミント適宜
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、皮をむき、2cmに輪切りする。
(皮は後で使います。捨てないでね。)
- 鍋に水、氷砂糖、ナスの皮を入れて火にかける。
- 氷砂糖が溶けてきたら1.のナスとシナモンパウダーを加えてアクを取りながら煮込んでいく。
- 弱火にして落とし蓋をしたらレモン汁を加えて水分が少なくなるまで20分ほど煮込む。
- 皮を取り出し、鍋のまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、アイスクリームとペパーミントを飾って出来上がり。
(注)皮を早めに取り出すと、色の調整をすることはできます。