ニガウリと鶏肉の炊き込みご飯
夏の炊き込みご飯。湯がいたニガウリを最後に加えるのがポイント。
材料(4~5人分 1人分 455kcal 塩分2g)
- ニガウリ 1本
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 干し椎茸 2枚
- 新ごぼう 1本
- 米 2合
- 薄口醤油 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 干し椎茸は水で戻し(戻し汁は捨てない)、石突きを取り、細切りにする。
鶏もも肉は、脂や黄色い部分を削ぎ取り、2cm大に切っておく。ごぼうは皮ごとささがきにして、水にさらしておく。米は洗って、水気を切っておく。
- 椎茸の戻し汁に水を加えて200ccにし、醤油、酒、みりんと合わせて鍋でひと煮立ちさせる。
- 鶏肉、椎茸、ごぼうを加えて汁が半分くらいになるまで煮詰める。
(鶏肉のアクが気になるようなら取り除く)
- ざるで具と汁を分ける。
- 炊飯器に米を入れ、4.の汁を加えて、目盛りに足りない分の水を加える。
上に具をのせて蓋をし、スイッチを入れる。
- ニガウリは縦半分に切った後、わたと種をスプーンなどで綺麗に取り除き、薄切りにする。熱湯でさっと湯がき、冷めてからしっかりと水気を切っておく。
- ご飯が炊けたら、ニガウリを加えてさっと混ぜたら出来上がり。