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更新日:2020年4月9日

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ニガウリと鶏肉の炊き込みご飯

夏の炊き込みご飯。湯がいたニガウリを最後に加えるのがポイント。

ニガウリと鶏肉の炊き込みご飯

材料(4~5人分 1人分 455kcal 塩分2g)

  • ニガウリ 1本
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 干し椎茸 2枚
  • 新ごぼう 1本
  • 米 2合
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻し(戻し汁は捨てない)、石突きを取り、細切りにする。
    鶏もも肉は、脂や黄色い部分を削ぎ取り、2cm大に切っておく。ごぼうは皮ごとささがきにして、水にさらしておく。米は洗って、水気を切っておく。
  2. 椎茸の戻し汁に水を加えて200ccにし、醤油、酒、みりんと合わせて鍋でひと煮立ちさせる。
  3. 鶏肉、椎茸、ごぼうを加えて汁が半分くらいになるまで煮詰める。
    (鶏肉のアクが気になるようなら取り除く)
  4. ざるで具と汁を分ける。
  5. 炊飯器に米を入れ、4.の汁を加えて、目盛りに足りない分の水を加える。
    上に具をのせて蓋をし、スイッチを入れる。
  6. ニガウリは縦半分に切った後、わたと種をスプーンなどで綺麗に取り除き、薄切りにする。熱湯でさっと湯がき、冷めてからしっかりと水気を切っておく。
  7. ご飯が炊けたら、ニガウリを加えてさっと混ぜたら出来上がり。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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