ホットケーキミックスで簡単ゴーヤケーキ
材料(1本1900kcal 塩分4.1g)
- ゴーヤ 100g(2分の1本)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 100g
- 砂糖 50g
- はちみつ 大さじ3
- 卵 1個
- レモン汁 大さじ1
作り方
- バターは常温で戻しておく。ゴーヤは皮の緑の部分だけをすりおろしておく。
- バターと、砂糖を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 2.に1.のゴーヤと、はちみつ、卵、レモン汁を入れてさらによく混ぜ合わせる。
- 3.にホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- パウンドケーキの型にバターを塗り、4.をゆっくりと流しいれる。表面を平らにし、
数回持ち上げて落とし、空気抜きをする。
- 180度のオーブンで30分程焼いて、串で火が通っているのが確認できたら出来あがり♪
(注)冷蔵庫で一度冷やすと、崩れずに切ることができます。