緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年4月9日

ここから本文です。

ゴーヤのシフォンケーキ

ゴーヤのシフォンケーキ

ホットケーキミックスで作るゴーヤシフォンケーキ
色もきれいで、何より苦味がなく、子供も喜んで食べてくれます♪

材料(17cm型一台分)

  • ニガウリ 1本
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 30cc
  • ホットケーキミックス 150g
  • メレンゲ(卵白 3個分、砂糖 30g)

作り方

  1. ニガウリは緑色の部分だけをおろしきでおろす(汁もすべて使います)
  2. メレンゲを作っておく
  3. 卵黄と砂糖を泡立て、クリーム状にし、サラダ油、1.のニガウリ、ホットケーキミックスを順に入れ、混ぜ合わせる
  4. 3.にメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる
  5. シフォンの型に入れ、180度のオーブンで30分焼く
  6. 竹串などで中まで焼けていることを確認したら、逆さまにして冷ます

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?