緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2021年5月19日

ここから本文です。

たけのこご飯

鹿児島ではたけのこと油揚げを一緒に炊き込みます。たけのこご飯

材料(4人分)(1人分360.9kcal塩分1.4g糖質68.7g)

米2合

水煮たけのこ200g

油揚げ1枚(30g)

だし昆布10cm

うすくち醤油大さじ2

地酒大さじ2

絹さや4枚

作り方

  1. 米は洗い、ざるに取っておく。
  2. たけのこは薄切りにし、油揚げは熱湯で油抜きをして短冊切りにする。
  3. 炊飯釜に米、だし昆布、うすくち醤油、地酒を入れて2合目まで水を入れ、たけのこと油揚げを加えて炊飯。
  4. お茶碗に盛り、さっと湯がいた絹さやを飾る。(木の芽などもおすすめです。)

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?