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更新日:2024年6月11日

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梅ひじきご飯

栄養たっぷり!夏の炊き込みご飯

梅ひじきご飯

材料(5人分)(1人分266.3kcal タンパク質4.5g 脂質0.6g 糖質54.7g 塩分2g)

米 2合

乾燥茎ひじき 7g

梅干し 大3個

地酒 大さじ2(地酒がなければみりん大さじ1と料理酒大さじ1)

うすくち醤油 大さじ1

山東菜 100g

作り方

  1. 乾燥ひじきはしっかり洗い、水で戻したあと小さく刻む。
  2. 洗った米に、地酒とうすくち醤油を加え、2合の線まで水を入れる。
  3. ひじきと梅干しを加えて炊飯。
  4. 山東菜は小さく刻み、塩揉みして絞る。
  5. 炊き上がったら梅干をほぐし、種を取る。
  6. 水気を絞った山東菜を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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