ホーム > 産業・しごと > 農林水産業 > 農林水産物の流通・地産地消の推進 > 市内産農林水産物を使ったレシピ > その他の農産物 > さつますもじ(郷土料理)
更新日:2025年5月1日
ここから本文です。
すもじとは宮中の女房ことば。お祝いの席にかかせない郷土料理
米…2合
干し椎茸…3枚
古参竹…1本
人参…2分の1本
サラダごぼう…2本
インゲン…4本
さつまあげ…2本
かまぼこ…30g
【錦糸たまご】
卵…2個
砂糖…小さじ2
塩…少々
【A】
椎茸の戻し汁…80cc
砂糖…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
濃口醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
【合わせ酢】
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
地酒…80cc
炒りごま…適量
よくある質問
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください