緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年5月11日

ここから本文です。

トイモガラときゅうりのなます

お盆のお供え料理のひとつ。シャキシャキとした歯触りがGOOD!

トイモガラときゅうりのなます

材料(4人分)(1人分29.96kcal 塩分1.5g 糖質3.5g 野菜45g)

トイモガラ 1本

きゅうり 1本

みょうが 2本

黒炒りごま 大さじ1

薄口醬油 大さじ1

黒酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

塩 小さじ2分の1

作り方

  1. トイモガラは皮を剥いて斜め薄切りにし、水にさらす。
    きゅうりは輪切りにしてひとつまみの塩でもみ、しばらく置く。
    みょうがは千切りにする。
  2. ボールに調味料を合わせ、水気を切ったトイモガラときゅうり、みょうが、黒ごまを加えてよく和える。

(注)キクラゲや薄揚げなどを入れる家庭もあります。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?