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更新日:2020年5月27日

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油ぞーめん

奄美の郷土料理を野菜たっぷりで召し上がれ。

油ぞーめん

材料(4人分)

ソーメン 4束
葉ニンニク 100g
キャベツ 4分の1玉
人参 1本
干し椎茸 5個
いりこ 10g
薄焼き卵 2個分
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸はもどしておく。(もどし汁は捨てない)太めの錦糸卵を作っておく。
  2. 人参、椎茸は千切り。葉ニンニクは斜め切り。キャベツはざく切りにしておく。
  3. ソーメンは、沸騰したお湯で15秒湯がく(ここが大事!)
  4. フライパンにごま油を敷き、人参、椎茸を炒め、しんなりしてきたら、塩・こしょうで味をつけて、葉ニンニクとキャベツを加える。
  5. 椎茸のもどし汁100ccといりこを加え、いりこが柔らかくなってきたら薄口醤油で味をつけ、ソーメンを加え、手早く混ぜる。
  6. 仕上げに少しごま油をたらすと、香りがついておいしくなります。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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