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更新日:2024年5月30日

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春のクラムチャウダー

殻付きあさりを使ったボリュームたっぷりのクラムチャウダー

クラムチャウダー

材料(4人分)(1人分212.5kcalタンパク質11.6g脂質13.2g塩分2.9g糖質11.8g)

あさり 350g

ベーコン 4枚

新玉ねぎ 2分の1玉

じゃがいも 中1個

トマト 中1個

オリーブ油 大さじ1

水 400cc

牛乳 200cc

塩 小さじ2分の1

こしょう 少々

刻みパセリ 適宜

作り方

  1. あさりは砂抜きして綺麗に洗う。ベーコンは1cm幅、新玉ねぎは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて薄いいちょう切りにする。トマトはヘタを取って1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて弱火でベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
  3. じゃがいもが透明になってきたら水を加え中火で10分ほど煮込む。
  4. じゃがいもが崩れるぐらい柔らかくなったらあさりとトマトを加えて蓋をする。
  5. 3分ほどしてあさりが開いたら牛乳を加え、塩とこしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛って、刻みパセリをちらして出来上がり。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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