緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2024年6月11日

ここから本文です。

ひじき入り鶏つくね

ひじきのプチプチとした食感がたまらな~い

ひじき入り鶏つくね

材料(4人分)(1人分143.3kcal タンパク質12.1g 脂質8.3g 糖質3.8g 塩分1.5g)

鶏ミンチ 200g

塩 小さじ2分の1

乾燥芽ひじき 大さじ1

長ネギ 10cm

おろし生姜 小さじ1

卵 1個

片栗粉 小さじ2

ごま油 大さじ1

刻みネギ・ごま 好みで

(たれ)

ポン酢 50cc

水 50cc

片栗粉 小さじ1

作り方

  1. ひじきは水で戻し、よく洗う。長ネギはみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ミンチと塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. ひじき、長ネギ、おろし生姜、卵、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、スプーンでタネを成形し、両面焼く。
  5. たれの材料を混ぜて回しかけ、とろみがつくまで煮からめる。
  6. 皿に並べ、刻みネギとごまをちらす。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?