ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康づくりボランティア > 食生活改善推進員 > 食改さんのお手軽健康レシピ > 食改さんのお手軽健康レシピ~非常食編~
更新日:2024年7月9日
ここから本文です。
毎年のように日本を襲う地震や豪雨災害など私たちの身の回りで非常食が必要になる機会が増えています。いざという時のために、自分あるいは家庭に必要な食品備蓄について考えてみましょう。
普段の食品を少し多めに買い置きし、賞味期限を考え、日常の食事で消費していきながら、消費した分を補充していく備蓄の方法のことをいいます。
(出典:災害時に備えた食品ストックガイド(農林水産省))
食材を耐熱性のあるポリ袋に入れて、鍋や電気ポットで加熱する調理法をいいます。洗い物を出さずに簡単に温かい料理を作ることができます。
使用するポリ袋は、以下の特徴のものを選びましょう。
(水を張ったボウルに袋を入れて空気を抜く方法もあります。)
(鍋の底に布巾などを敷くと破れにくくなります。また、電気ポットを使うときは水の高さを2分の1から3分の1にすると鍋を使用した時と同じように作れます。)
よくある質問
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください