秋野菜の吹き寄せ煮
(1人分)
- エネルギー:94kcal
- 野菜:80g
- 食塩相当量:1.2g
材料(2人分)
- 長芋 90g
- れんこん 60g
- しめじ 50g
- 人参 50g
- ほうれん草 50g
- A(だし汁 200cc、みりん 大さじ1)
- B(薄口しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ5分の1)
- ゆず(皮) 適量
作り方
- 長芋は1cm厚さの輪切り、れんこんは1cm厚さの半月切りにして水にさらし、水気を切る。しめじは小房に分け、人参は7~8mm厚さに切り、もみじの型抜きでぬく。ほうれん草は、さっと茹でて水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、長芋、れんこん、人参を入れ落しぶたと鍋ぶたをして中火で10~15分煮る。
- 2にB、しめじを加えて、弱火で2~3分煮る。火を止めて、ほうれん草を入れ、そのまま味をしみ込ませる。
- 器に盛り、せん切りにしたゆずの皮を飾る。
食改さんから一言
お好みの根菜で彩りよく盛り付けて。配色を見て器を選びましょう!