緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2021年3月31日

ここから本文です。

食改さんのお手軽健康レシピ~副菜編~

日本人が1日にとりたい野菜の量は350gですが、あと約70g(小鉢一皿分程度)不足しています。

また、日本人の食塩の目標値は男性7.5g未満、女性6.5g未満なのに対し、実際は約2gも多く摂取しています。

そこで、食改さん(食生活改善推進員)が地域の料理教室で実施してきたレシピの中から、

食塩控えめな、おすすめの副菜をご紹介します。

普段の食事に野菜をもう一皿!ぜひお試しください♪

レシピ集(PDF版)

(令和2年度作成)

春の副菜

つわとじゃこの炒め煮

マセドニアサラダ

ゆで野菜のみそだれかけ

新たまねぎの和風サラダ

夏の副菜

ヨーグルトサラダ

にがうりの白和え

にがうりのいーあげ

オクラのレモン風味和え

秋の副菜

秋野菜の吹き寄せ煮

焼きなす~ごまチーズソース~

きのこのじゃがバター

キャベツの甘酢和え

冬の副菜

たたき山芋と小松菜のごま酢和え

炒めなます

ほうれん草と人参の白和え

ひじきと大豆のおろし和え

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健予防課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6927

ファクス:099-803-7026

健康福祉局保健部北部保健センター

〒892-0871 鹿児島市吉野町3275-3

電話番号:099-244-5693

ファクス:099-244-5698

健康福祉局保健部東部保健センター

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1310、099-216-1311

ファクス:099-216-1308

健康福祉局保健部西部保健センター

〒890-0023 鹿児島市永吉2-21-6

電話番号:099-252-8522

ファクス:099-252-8541

健康福祉局保健部中央保健センター地域保健係

〒890-8543 鹿児島市鴨池2-25-1-11

電話番号:099-258-2364

ファクス:099-258-2392

健康福祉局保健部南部保健センター

〒891-0117 鹿児島市西谷山1-3-2

電話番号:099-268-2315

ファクス:099-268-2928

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?