つわとじゃこの炒め煮
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(1人分)
- エネルギー:78kcal
- 野菜:76g
- 食塩相当量:0.8g
材料(2人分)
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- ゆでつわ 150g
- しらす干し 10g
- にんにく 2g
- ごま油 大さじ2分の1
- 一味唐辛子 少々
- いりごま 小さじ1
- A(水 大さじ2分の1、砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1、酒 小さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1)
作り方
- つわは3cm位の長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、にんにくを炒め、つわとしらす干しを加えて炒める。
- 2にA、一味唐辛子を加えて混ぜ、蓋をして2~3分煮る。汁気がなくなったらいりごまをふる。
食改さんから一言
つわは通常皮をむきますが、このメニューでは、むかずにそのまま炒めます。