ほうれん草と人参の白和え
(1人分)
- エネルギー:94kcal
- 野菜:60g
- 食塩相当量:0.7g
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- にんじん 20g
- えのきたけ 40g
- 木綿豆腐 80g
- A(白ごま 10g、薄口しょうゆ 小さじ1と2分の1、砂糖 小さじ2)
作り方
- ほうれん草はさっとゆがいて水にとり、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
- にんじんはせん切りにして、さっとゆがいておく。えのきたけも石づきをとり、食べやすい大きさに切り、さっとゆがいておく。
- 豆腐はゆでて水気を切る。
- すり鉢で白ごまをすり、砂糖と薄口しょうゆと3を入れすりつぶす。
- 4に1と2を和える。
食改さんから一言
季節の葉物野菜で代用できます。すり鉢がない場合はすりごまでも大丈夫です。