ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康づくりボランティア > 食生活改善推進員 > 食改さんのお手軽健康レシピ > 卵の袋煮
更新日:2022年3月31日
ここから本文です。
(1人分)
砂糖・・・小さじ1強
濃口しょうゆ・・・小さじ1と3分の2
水・・・140cc
1.油揚げはめん棒で上から転がしながら押さえ、熱湯で1~2分茹でてから水にとり、軽く絞る。
2.油揚げを半分に切って、袋状に開いておく。
3.かんぴょうは水洗いし、塩でもみ、茹でる。
4.にんじんは厚めの短冊切りにし、固めに茹でる。
だいこんは1cmぐらいの半月切りにし、小松菜は4~5cmの長さに切っておく。
5.油揚げに卵を割り入れ、口をかんぴょうで結ぶ。
6.鍋にAと5を入れて、中火で煮含める。
7.6ににんじん、だいこん、小松菜の順に入れ、火を通す。
よくある質問
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください