ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康づくりボランティア > 食生活改善推進員 > 食改さんのお手軽健康レシピ > 春の献立
更新日:2022年3月31日
ここから本文です。
桜えびの炊き込みご飯
ふんわり落とし揚げ
ひじきと高野豆腐の和え物
変わり豚汁
(1人分)
1.米は洗ってざるにあげる。
2.水と1を炊飯器に入れ、30分~1時間浸水させる。
3.桜えびは乾煎りする。
4.炊飯器に3と塩を入れて炊く。
5.炊きあがったらざっくりと混ぜ茶碗に盛り、白ごまと小口切りにした葉ねぎを散らす。
にんじん・・・20g
卵白・・・1個分
薄力粉・・・小さじ2
塩昆布・・・5g
1.豆腐は水切りし、ボールに入れてつぶす。
2.にんじんは2cm長さのせん切りにする。
3.1にすりおろした山芋を加えてよく混ぜる。
さらにAを加えて混ぜ合わせる。
4.3をスプーンで一口大にまとめて色づくまで揚げる。
一口大にちぎったレタスと、くし型に切ったトマトを添える。
酢・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ4分の1
1.ひじきは水で戻し、さっと湯がく。
2.高野豆腐はぬるま湯で戻し、手で押すようにして洗う。
5mm幅の拍子木切りにして湯がき、水気を除く。
3.にんじんとたくあんはせん切りにし、にんじんはさっと湯がく。
4.全ての材料をAで和える。
昆布・・・3g
かつお節・・・6g
ヨーグルト(無糖)・・・40g
1.Aでだしをとっておく。
2.かぶとにんじんは短冊、豚肉は細切りにする。こんにゃくはさっと湯がき、短冊にする。
3.鍋に豚肉と酒を入れ、酒煎りする。
分量のだし汁と具材(かぶの葉以外)を加えて火が通るまで煮る。
最後にかぶの葉を加え、ひと煮立ちさせる。
4.混ぜ合わせたBを加えて調味する。
よくある質問
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください