緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2024年3月31日

ここから本文です。

にがうりの白和え

にがうりの白和え

(1人分)

  • エネルギー:54kcal
  • 野菜:35g
  • 食塩相当量:0.8g

材料(2人分)

材料

  • にがうり(ゴーヤ) 70g
  • きんぴら用こんにゃく 30g
  • 木綿豆腐 60g
  • 白ごま 4g
  • A(薄口しょうゆ 小さじ6分の5、砂糖 小さじ1と3分の2、塩 0.8g)

作り方

  1. にがうりは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかきだし、さっと湯がく。こんにゃくも湯がいておく。
  2. 豆腐は一度湯にくぐらせ水切りをしておく。
  3. すり鉢に白ごまを入れ、よくすりつぶし、Aを入れよく混ぜる。
  4. 3に2をつぶし入れ、よくすり混ぜたら、1を入れて和える。

食改さんから一言

暑い夏にはやっぱりにがうり。豆腐や豚肉などと一緒に炒めると、夏のスタミナ食の仲間入り。

よくある質問

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健予防課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6927

ファクス:099-803-7026

健康福祉局保健部北部保健センター

〒892-0871 鹿児島市吉野町3275-3

電話番号:099-244-5693

ファクス:099-244-5698

健康福祉局保健部東部保健センター

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1310、099-216-1311

ファクス:099-216-1308

健康福祉局保健部西部保健センター

〒890-0023 鹿児島市永吉2-21-6

電話番号:099-252-8522

ファクス:099-252-8541

健康福祉局保健部中央保健センター地域保健係

〒890-8543 鹿児島市鴨池2-25-1-11

電話番号:099-258-2364

ファクス:099-258-2392

健康福祉局保健部南部保健センター

〒891-0117 鹿児島市西谷山1-3-2

電話番号:099-268-2315

ファクス:099-268-2928

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?