ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康づくりボランティア > 食生活改善推進員 > 食改さんのお手軽健康レシピ > さば缶のみぞれ蒸し
更新日:2022年3月31日
ここから本文です。
(1人分)
水・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ5分の1
薄口しょうゆ・・・小さじ3分の1
1.みつばは葉をつみ、軸を2cmの長さに切る。
2.さば缶は汁気を切り、粗めにほぐす。
だいこんは、皮をむいてすりおろし、ザルにとって水気を切る。
Aの水溶きかたくり粉を準備しておく。
3.耐熱容器にさばを入れ、おろしだいこんをのせてラップをする。
電子レンジ(500W)で50秒加熱する。
4.鍋にBを入れ中火にかけ、沸騰したらみつばの軸とAを加えて火を止める。
5.3に4をかけ、みつばの葉を上に飾りしょうが汁をかける。
よくある質問
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください