桜島大根でさつま汁
鹿児島の伝統料理「さつま汁」を桜島大根でさらにおいしく!!
材料(4人分)(1人分268kcal、塩分2.7g)
- 骨付き鶏のぶつ切り 150g
- 桜島大根 200g
- 人参 1本
- 大豆もやし 50g
- 干ししいたけ 3枚
- こんにゃく 2分の1枚(100g)
- 厚揚げ 1枚(150g)
- だし汁 5カップ(1000cc)
- 麦味噌 100g
- 刻みねぎ
作り方
- ししいたけは水でもどし、細切りにしておく。桜島大根は大きめのサイコロ状に、人参もサイコロ状に切っておく。大豆もやしは5cmの長さに切っておく
- こんにゃくは塩もみをして熱湯で湯がき、サイコロ状に切り、厚揚げも油抜きした後食べやすい大きさに切っておく
- 鍋にだし汁を入れ、桜島大根、人参、干ししいたけ、こんにゃくを入れ、沸騰したら鶏肉を入れて、桜島大根がやわらかくなるまで煮る
- 野菜がやわらかくなったら、厚揚げ、大豆もやしを加え、ひと煮立ちしたら味噌を溶きいれる
- お椀にそそぎいれて、刻みねぎをちらしたら完成!
(注)好みで、ゆずこしょうや一味などで召し上がれ♪