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3日目:忙しい日のパパッとメニュー
【子育て応援レシピ】三日目:忙しい日のパパッとメニュー
朝ごはん
食べない人の第一歩!!お手軽おじやでチャレンジ朝ごはん!
朝食
- 洋風おじや
- じゃがいも入りスクランブルエッグ
- プルーン・ミニトマト・レタス
1.洋風おじや
冷蔵庫にある残り野菜を適当に使って作れます。
材料 4人分
- ごはん 480g
- タマネギ 中4分の1個
- ニンジン 60g
- キャベツ 40g
- キヌサヤ 4枚
- 大豆(水煮)40g
- とろけるチーズ 80g
- バター 小さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 水 4カップ
- 塩・コショウ 適量
作り方
1.タマネギ、ニンジン、キャベツはあらみじん切りにし、キヌサヤはスジを取り、斜めの細切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジン、キャベツをいためる。しんなりしてきたら大豆、水、固形コンソメ、ごはんを加えて軽くほぐし、ふたをして煮込む。
3.ごはんにとろみがついてきたらとろけるチーズとキヌサヤを加えて軽く混ぜ、塩・コショウで味を調える。
2.じゃがいも入りスクランブルエッグ
材料 4人分
- ジャガイモ 大1個
- 卵 3個
- グリーンピース(冷凍)20g
- 牛乳 20cc
- 塩・コショウ 各少々
- ケチャップ 適宜
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、さいの目切りにして水に漬ける。水気を軽く切って、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
2.卵に牛乳、塩・コショウを加えよく溶き混ぜる。
3.(2)に(1)とグリーンピースを加え、よく混ぜる。
4.フライパンを中火で熱し、(3)を流し入れ、木しゃもじで大きく混ぜながら半熟状になるまで加熱する。
3.プルーン、ミニトマト、レタス
<1人分>
- プルーン3粒
- ミニトマト2個
- レタス小一枚
食事の栄養価
大人一食分当たり(朝ごはん)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂肪(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンc(mg) |
食物繊維(g) |
食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
490 |
16.3 |
11.5 |
198 |
1.9 |
31 |
5.4 |
2.4 |
昼ごはん
残り物にひと工夫 手間をかけずにかんたん中華
昼食
- ごはん
- 油淋鶏(ユーリンチー)
- なすの中華風煮物
- ひじきスープ
- グレープフルーツ
1.ごはん
ごはん180gをお茶わんにふっくら盛る。
2.油淋鶏(ユーリンチー)
薬味の効いたソースを作るだけで、お総菜や普段の唐揚げが一味違ったおいしさに!
材料 4人分
- お総菜、残り物の唐揚げ 320g
- 長ネギ 10cm
- ショウガ 1かけ
- 付け合せ(レタス 3枚、トマト 中1個)
- 三杯酢 A(砂糖 大さじ1強、濃口しょうゆ 大さじ2強 酒 小さじ2分の1、ガラスープ 大さじ4 コショウ 少々、ごま油 小さじ2)
作り方
1.Aの材料を混ぜ、三杯酢を作る。
2.長ネギ、ショウガはみじん切りにし、(1)に加える。
3.レタスはせん切り、トマトはヘタを取り、5mm厚さの半月に切る。パセリはみじん切りにする。
4.唐揚げをオーブントースターで温め、熱いうちに(1)に漬けて味をしみ込ませる。
5.レタス、トマト敷いた皿に(4)を盛り付ける。
3.なすの中華風煮物
材料 4人分
- ナス 4本
- ショウガ 1かけ
- A(ガラスープ 2カップ、薄口しょうゆ 大さじ1・2分の1 砂糖 小さじ2、酒 大さじ1)
- ミョウガ 1個
作り方
1.ナスはヘタを取り、5、6cmの長さに切る。縦に2等分し、皮目に斜めの切れ込みを入れる。薄い塩水(分量外)に10分くらい漬け、水気を切っておく。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ミョウガもせん切りにして水にさらし、水気を切る。
3.鍋にAを合わせ火にかけ、煮立ったら(1)のナスを加える。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてゆっくりと煮、ショウガを散らす。※落としぶたは材料が浮き上がってくるのを防ぎ、調味料を対流させ味をまんべんなくしみ込ませます。煮くずれ防止にもなります。
5.ナスが煮えたら火を止めそのまま冷まし、味をしみ込ませる。
6.ナスを器に盛り、煮汁をかけ、ミョウガを上に載せる。
4.ひじきスープ
ひじきには鉄、サクラエビにはカルシウムが豊富に含まれます。これらは不足しがちな栄養素です。
材料 4人分
- 乾燥ひじき 8g
- サクラエビ 4g
- エノキダケ 2分の1袋
- 長ネギ 5cm
- 白ごま 小さじ1
- ガラスープ 4カップ
- 濃口しょうゆ 小さじ2
作り方
1.乾燥ひじきはお湯でもどして水気を切っておく。エノキダケは石づきを切り落として軽く水洗いし、2cmの長さに切る。長ネギは小口切りにする。
2.ガラスープを温め、(1)とサクラエビを加え、濃口しょうゆで味を調える。
3.器に盛り、白ごまを散らす。
5.グレープフルーツ
グレープフルーツ(2分の1個)の果肉部分に砂糖(小さじ2分の1)をふりかける。
食事の栄養価
大人一食分当たり(昼ごはん)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂肪(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンc(mg) |
食物繊維(g) |
食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
693 |
27.1 |
21.6 |
129 |
3.0 |
52 |
5.9 |
3.2 |
夜ごはん
時間をかけずに きちんと健康和食ごはん
夕食
- ごはん
- えびときのこの炒り豆腐
- 小松菜とにんじんの胡麻和え
- 和風かぼちゃスープ
1.ごはん
ごはん180gをお茶わんにふっくら盛る。
2.えびときのこの炒り豆腐
材料 4人分
- 木綿豆腐 400g
- むきエビ 120g
- エリンギ 大1本
- 枝豆(さやなし・冷凍)20g
- ショウガ 1かけ
- 長ネギ 10cm
- 卵 1個
- 削り節 3g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2・2分の1
- 油 大さじ1
作り方
1.むきエビは酒(分量外)少々をふっておく。エリンギは3、4cm長さのたんざく切りにする。ショウガ、長ネギはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
2.鍋に油を熱し、ショウガと長ネギをいため、エリンギを加えてさらにいためる。
3.むきエビと枝豆を加え、さらに豆腐を手でつぶしながら加える。
5.酒、砂糖、薄口しょうゆで味付けし、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
6.溶き卵を全体に回し入れて大きく混ぜ、卵が固まってきたら器に盛り、上から削り節をかける。
3.小松菜とにんじんの胡麻和え
小松菜はホウレン草よりも多くの鉄を含んでいます。その他カルシウム、ビタミンCが豊富で、積極的に食べたい野菜の一つです。
材料 4人分
- 小松菜 1袋
- ニンジン 60g
- シメジ 1袋
- 白ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- だし汁 小さじ2
作り方
1.小松菜は沸騰したお湯に根元から入れ、しんなりするまでゆでる。冷水にとってよく絞り、株元を切り落とし、4cmくらいの長さに切る。
2.ニンジンは4cmの長さの細切りにし、さっとゆでる。
3.シメジは石づきを切り、小分けにし、熱湯でゆでる。
4.白ごまをすり鉢で粗くすり、砂糖、薄口しょうゆ、だし汁の順に入れ、(1)(2)(3)をあえる。
4.和風かぼちゃスープ
材料 4人分
- カボチャ 250g
- タマネギ 中2分の1個
- 葉ネギ 1本
- だし汁 2カップ
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 4分の1カップ
- 塩・コショウ 各少々
作り方
1.カボチャは種を取って皮をむき、5mm幅のくし形切りにする。
2.タマネギは皮と芯(しん)を取り、薄切りにする。
3.葉ネギは小口切りにする。
4.鍋にだし汁を入れ、カボチャとタマネギを煮、軟らかくなったらミキサーにかけて再び鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えて温め、塩・コショウで味を調える。
5.おわんに盛り、葉ネギを散らす。
食事の栄養価
大人一食分当たり(夜ごはん)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂肪(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンc(mg) |
食物繊維(g) |
食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
701 |
27.5 |
19.3 |
381 |
4.5 |
55 |
7.6 |
3.4 |
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