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郷土の食材
鹿児島は、「はんだま」や「トイモガラ」などの風土に根ざした食材として作られてきた伝統野菜や、黒豚やきびなご、さつまいもなど地元の食材として一般によく知られているものなど、さまざまな食材に恵まれています。
また、そうした鹿児島ならではの食材を使った郷土料理や、特産品を積極的に取り入れた料理なども生まれています。
鹿児島の食材を知り、地元の新鮮な農林水産物で彩り豊かな食卓を整え、毎日の食卓をおいしくいただきたいものです。
主な郷土の食材
野菜
- ほうれんそう
- 白ネギ
- ニガウリ
- 桜島ダイコン
果樹
- 桜島小ミカン
- びわ
- いちご
茶
- かごしま茶
畜産
- 黒牛
- 黒豚
林業
- タケノコ
水産業
- きびなご
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