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(夜)小松菜とにんじんの胡麻和え
材料4人分
- 小松菜 1袋
- ニンジン 60g
- シメジ 1袋
- 白ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- だし汁 小さじ2
作り方
- 1)小松菜は沸騰したお湯に根元から入れ、しんなりするまでゆでる。冷水にとってよく絞り、株元を切り落とし、4cmくらいの長さに切る。
- 2)ニンジンは4cmの長さの細切りにし、さっとゆでる。
- 3)シメジは石づきを切り、小分けにし、熱湯でゆでる。
- 4)白ごまをすり鉢で粗くすり、砂糖、薄口しょうゆ、だし汁の順に入れ、(1)(2)(3)をあえる。
小松菜はホウレン草よりも多くの鉄を含んでいます。その他カルシウム、ビタミンCが豊富で、積極的に食べたい野菜の一つです。
- ごはん
- えびときのこの炒り豆腐
- 小松菜とにんじんの胡麻和え
- 和風かぼちゃスープ
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