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更新日:2015年3月20日

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(夜)小松菜とにんじんの胡麻和え

材料4人分

  • 小松菜 1袋
  • ニンジン 60g
  • シメジ 1袋
  • 白ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 小さじ2

作り方

  • 1)小松菜は沸騰したお湯に根元から入れ、しんなりするまでゆでる。冷水にとってよく絞り、株元を切り落とし、4cmくらいの長さに切る。
  • 2)ニンジンは4cmの長さの細切りにし、さっとゆでる。
  • 3)シメジは石づきを切り、小分けにし、熱湯でゆでる。
  • 4)白ごまをすり鉢で粗くすり、砂糖、薄口しょうゆ、だし汁の順に入れ、(1)(2)(3)をあえる。

小松菜はホウレン草よりも多くの鉄を含んでいます。その他カルシウム、ビタミンCが豊富で、積極的に食べたい野菜の一つです。

  1. ごはん
  2. えびときのこの炒り豆腐
  3. 小松菜とにんじんの胡麻和え
  4. 和風かぼちゃスープ

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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