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(昼)なすの中華風煮物
材料4人分
- ナス 4本
- ショウガ 1かけ
- 【A:ガラスープ 2カップ、薄口しょうゆ 大さじ1・2分の1、砂糖 小さじ2、酒 大さじ1】
- ミョウガ 1個
作り方
- 1)ナスはヘタを取り、5、6cmの長さに切る。縦に2等分し、皮目に斜めの切れ込みを入れる。薄い塩水(分量外)に10分くらい漬け、水気を切っておく。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ミョウガもせん切りにして水にさらし、水気を切る。
- 2)鍋にAを合わせ火にかけ、煮立ったら(1)のナスを加える。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてゆっくりと煮、ショウガを散らす。
- 3)ナスが煮えたら火を止めそのまま冷まし、味をしみ込ませる。
- 4)ナスを器に盛り、煮汁をかけ、ミョウガを上に載せる。
落としぶたは材料が浮き上がってくるのを防ぎ、調味料を対流させ味をまんべんなくしみ込ませます。煮くずれ防止にもなります。
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