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更新日:2015年3月20日

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(昼)なすの中華風煮物

材料4人分

  • ナス 4本
  • ショウガ 1かけ
  • 【A:ガラスープ 2カップ、薄口しょうゆ 大さじ1・2分の1、砂糖 小さじ2、酒 大さじ1】
  • ミョウガ 1個

作り方

  • 1)ナスはヘタを取り、5、6cmの長さに切る。縦に2等分し、皮目に斜めの切れ込みを入れる。薄い塩水(分量外)に10分くらい漬け、水気を切っておく。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ミョウガもせん切りにして水にさらし、水気を切る。
  • 2)鍋にAを合わせ火にかけ、煮立ったら(1)のナスを加える。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてゆっくりと煮、ショウガを散らす。
  • 3)ナスが煮えたら火を止めそのまま冷まし、味をしみ込ませる。
  • 4)ナスを器に盛り、煮汁をかけ、ミョウガを上に載せる。

落としぶたは材料が浮き上がってくるのを防ぎ、調味料を対流させ味をまんべんなくしみ込ませます。煮くずれ防止にもなります。

  1. ごはん
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お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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