緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

(昼)油淋鶏(ユーリンチー)

材料4人分

  • お総菜、残り物の唐揚げ 320g
  • 長ネギ 10cm
  • ショウガ 1かけ
  • (付け合せ:レタス 3枚、トマト 中1個)
  • 【三杯酢A:砂糖 大さじ1強、濃口しょうゆ 大さじ2強、酒 小さじ2分の1、酢 大さじ3、ガラスープ 大さじ4、コショウ 少々、ごま油 小さじ2】

作り方

  • 1)Aの材料を混ぜ、三杯酢を作る。
  • 2)長ネギ、ショウガはみじん切りにし、(1)に加える。
  • 3)レタスはせん切り、トマトはヘタを取り、5mm厚さの半月に切る。パセリはみじん切りにする。
  • 4)唐揚げをオーブントースターで温め、熱いうちに(1)に漬けて味をしみ込ませる。
  • 5)レタス、トマト敷いた皿に(4)を盛り付ける。

薬味の効いたソースを作るだけで、お総菜や普段の唐揚げが一味違ったおいしさに!

  1. ごはん
  2. 油淋鶏
  3. なすの中華風煮物
  4. ひじきスープ
  5. グレープフルーツ

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?