ここから本文です。
(昼)ひじきスープ
材料4人分
- 乾燥ひじき 8g
- サクラエビ 4g
- エノキダケ 2分の1袋
- 長ネギ 5cm
- 白ごま 小さじ1
- ガラスープ 4カップ
- 濃口しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1)乾燥ひじきはお湯でもどして水気を切っておく。エノキダケは石づきを切り落として軽く水洗いし、2cmの長さに切る。長ネギは小口切りにする。
- 2)ガラスープを温め、(1)とサクラエビを加え、濃口しょうゆで味を調える。
- 3)器に盛り、白ごまを散らす。
ひじきには鉄、サクラエビにはカルシウムが豊富に含まれます。これらは不足しがちな栄養素です。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください