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(夜)えびときのこの炒り豆腐
材料4人分
- 木綿豆腐 400g
- むきエビ 120g
- エリンギ 大1本
- 枝豆(さやなし・冷凍)20g
- ショウガ 1かけ
- 長ネギ 10cm
- 卵 1個
- 削り節 3g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2・2分の1
- 油 大さじ1
作り方
- 1)むきエビは酒(分量外)少々をふっておく。エリンギは3、4cm長さのたんざく切りにする。ショウガ、長ネギはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- 2)鍋に油を熱し、ショウガと長ネギをいため、エリンギを加えてさらにいためる。
- 3)むきエビと枝豆を加え、さらに豆腐を手でつぶしながら加える。
- 4)酒、砂糖、薄口しょうゆで味付けし、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
- 5)溶き卵を全体に回し入れて大きく混ぜ、卵が固まってきたら器に盛り、上から削り節をかける。
- ごはん
- えびときのこの炒り豆腐
- 小松菜とにんじんの胡麻和え
- 和風かぼちゃスープ
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