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2日目:しっかりヘルシーメニュー
朝ごはん
しっかりヘルシーメニュー 朝からちゃんと食べたい ごはん派家庭のしっかり朝ごはん
朝食
- ごはん
- 具だくさん味噌汁
- キャベツとしらすのごま酢漬け
- アボカド納豆
- りんごヨーグルト
1.ごはん
ごはん180グラムをお茶わんにふっくら盛る。
2.実だくさんの味噌汁
汁物も具をたくさん入れると立派なおかずに!もう一品作る手間が省けます。
材料 4人分
- 大根 120g
- ニンジン 80g
- 生シイタケ 2枚
- 里芋 中3個
- 厚揚げ 50g
- 葉ネギ 2本
- だし汁 3カップ
- みそ 大さじ2・2分の1
作り方
1.大根、ニンジンは皮をむいていちょう切りにし、生シイタケは石づきを取って4等分にする。
2.里芋は皮をむいて6~7mm厚さの半月切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。葉ネギは小口切りにする。
3.鍋にだし汁を入れ、大根、ニンジン、生シイタケ、里芋を加えて煮込む。
4.野菜が煮えたら厚揚げを加え、みそで味付けをする。
5.器に盛り、葉ネギを散らす。
3.キャベツとしらすのごま酢漬け
材料 4人分
- キャベツ 100g
- キュウリ 小1本
- しらす干し 20g
- 白ごま 小さじ2分の1
- 酢 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
1.キャベツは3cm大のざく切りに、キュウリは小さめの乱切りにする。
3.塩(分量外)をふり、軽くもんでしばらくおく。
4.水分が出てきたら軽く水で洗い、ふきんで絞ってしらす干し、白ごま、酢、薄口しょうゆであえ、器に盛る。
4.アボカド納豆
材料 4人分
- アボカド1個
- 納豆 120g
- 濃口しょうゆ 小さじ4
- マヨネーズ 大さじ1
- 刻みのり 適量
作り方
1.アボカドはヘタのところから縦に包丁を入れ、種が当たるところまで差し込み、くるっと1周切り込みを入れる。左右を反対にねじりながら2つに分ける。包丁の根元を種に刺し、ねじり取る。皮を除き、1cm角の大きさに切る。
3.納豆は濃口しょうゆとマヨネーズを加えてよく混ぜる。
4.(1)と(2)をさっくり混ぜ合わせ器に盛り、刻みのりを山高に盛る。
5.りんごヨーグルト
材料 4人分
- リンゴ 2分の1個
- ヨーグルト(無糖)200g
- コーンフレーク 20g
- ハチミツ 大さじ2
作り方
1.リンゴはよく洗い芯(しん)を取り、皮ごと1cm角の大きさに切る。
2.(1)とヨーグルトをあえ、皿に盛り、上からコーンフレークをふりかけ、ハチミツを回しかける。(注)ハチミツは満一歳までは使いません。
食事の栄養価
大人一食分当たり(朝ごはん)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂肪(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンc(mg) |
食物繊維(g) |
食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
654 |
19.6 |
17.4 |
203 |
3.0 |
29 |
8.7 |
3.3 |
昼ごはん
※時間ゆっくりメニュー 親子でおそろい「カラフル弁当」
昼食
- 三色ごはん
- ほたてとピーマンのカレー風味
- ちくわとコーンのマヨネーズ和え
- フルーツ&フレッシュ野菜
1.三色ごはん
鮭フレークとホウレン草は調理後冷凍保存ができるので、あらかじめ作って冷凍しておいたものを再加熱して盛るだけでOK。忙しい朝に最適です!
材料 4人分
- ごはん 720g
- 生シャケ 小4切れ
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- 白ごま 小さじ2
- 卵 2個
- ホウレン草 3分の2束
- めんつゆ(ストレート)大さじ2
作り方
1.生シャケは酒と塩をふり、グリルで中まで火が通るように両面を焼く。皮や小骨を取り除いて身をほぐしてフレーク状にし、白ごまをふりかける。
2.鍋に水を入れ、その中に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約10分間ゆでる。冷水にとり、皮をむいて6等分の輪切りにする。
3.ホウレン草はよく水洗いしてゆでる。しんなりしたら水にさらし、あら熱を取ってかたくしぼる。株元を切り落とし、4cmくらいの長さに切り、めんつゆで味付けをする。
4.弁当箱の半分強のスペースにごはんを敷き詰め、その上にホウレン草、卵、シャケの順に盛り付ける。
2.ホタテとピーマンのカレー風味
材料 4人分
- ホタテ貝柱 4個
- ピーマン 2個
- モヤシ 80g
- 油 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 塩・コショウ 各少々
作り方
1.ホタテは3等分のそぎ切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、5mmくらいの細切りにする。
3.フライパンに油をひき、ホタテを入れて軽く両面を焼いたら一度取り出す。ピーマンとモヤシを加えていため、ホタテを再び戻し入れる。
4.カレー粉、塩・コショウで味を付ける。
3.ちくわとピーマンのマヨネーズ和え
材料 4人分
- 焼きちくわ 2本
- キュウリ 中2分の1本
- ホールコーン(缶詰)大さじ4
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
1.キュウリは1cm角に切る。
2.焼きちくわは5mmくらいの輪切りにする。
3.(1)、(2)、ホールコーンをマヨネーズであえる。
4.フルーツ&フレッシュ野菜
プチトマト4個、レタス小4枚、オレンジ8分の1を4個
食事の栄養価
大人一食分当たり(昼ごはん)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂肪(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンc(mg) |
食物繊維(g) |
食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
559 |
28.9 |
11.8 |
80 |
2.4 |
39 |
3.3 |
1.9 |
夜ごはん
しっかりヘルシーメニュー 今夜はパパが挑戦!野菜たっぷり鶏ミンチ鍋
夕食
- 鶏ミンチ鍋
1.鶏ミンチ鍋
材料 4人分
- 鶏ミンチ団子(ミンチ肉 320g、ニラ 1束、ニンニク1かけ 溶き卵 1個分、みそ 小さじ1、かたくり粉 大さじ1)
- 白菜 3分の1カット
- 生シイタケ 4枚
- 春菊 1袋
- 長ネギ 1本
- ワカメ(乾)8g
- 木綿豆腐 2分の1丁
- 油揚げ 60g
- だし汁 6カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ3
- ゆでうどん 800g
作り方
1.ニラは1cm幅に切る。ニンニクはすりおろす。ボールにAを入れ、よく混ぜ合わせて食べやすい大きさに丸め、鶏ミンチ団子にする。
3.白菜は適当な大きさにそぎ切りし、春菊は茎のかたい部分は切り取り、食べやすい長さに切る。長ネギは7cmくらいの斜め切り、木綿豆腐は5cm大の大きさに切る。油揚げは油抜きをし、一口大に切る。ワカメはもどしておく。
4.鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒を入れ、沸騰したら鶏ミンチ団子を入れる。
5.(3)に生シイタケ、長ネギ、豆腐、白菜を入れ、鶏ミンチ団子が浮き上がってきたら、春菊、油揚げ、ワカメを加え、最後にゆでうどんを加える。
食事の栄養価
大人一食分当たり(夜ごはん)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂肪(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンc(mg) |
食物繊維(g) |
食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
522 |
33.4 |
16.1 |
285 |
4.5 |
41 |
8.0 |
3.2 |
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