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2日目
朝ごはん
朝はビタミンカラーでパワーチャージ!
朝食
- 簡単リゾット
- キャベツの温サラダ
- カフェオレ
- フルーツ
1.簡単リゾット
忙しい朝は、冷凍野菜を上手に使って。
材料 1人分
- ごはん 150g
- ソーセージ(小)30g
- トマトジュース(食塩無添加)200cc
- ブロッコリー(冷凍)50g
- ミックスベジタブル(冷凍)20g
- 固形コンソメ 3分の1個
- 塩・コショウ 少々
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
1.鍋にトマトジュース、ソーセージを入れ、火にかける。
2.沸騰したら、コンソメ、ごはん、ブロッコリー(冷凍ブロッコリー)、ミックスベジタブルを加え、弱火で全体がなじむまで煮る。
3.塩・コショウで味をととのえる。器に盛り、粉チーズをふる。
2.キャベツの温サラダ
材料 1人分
- キャベツ 100g
- 好みのドレッシング 大さじ2分の1
作り方
1.キャベツは洗い、一口大にちぎる。
2.水気の付いたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。
3.キャベツの水気を絞り、好みのドレッシングをかける。
3.カフェオレ
材料 1人分
- インスタントコーヒー 好みの分量
- 牛乳 150cc
作り方
1.牛乳をカップに注ぎ、電子レンジで約2分温める。インスタントコーヒーを適量入れる。
4.フルーツ
材料 1人分
- バナナ 1本
食事の栄養価
大人一食分当たり(朝ごはん)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂肪(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンc(mg) |
食物繊維(g) |
食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
648 |
20.3 |
19.5 |
283 |
2.3 |
99 |
7,1 |
2.2 |
昼ごはん
フライパンひとつでササッとスピードランチ
昼食
- レタスチャーハン
- 変わり冷奴
- わかめスープ
1.レタスチャーハン
材料 1人分
- ごはん 200g
- 卵 1個
- 焼き豚(ハムでもよい)20g
- 白ネギ 10g
- レタス 2枚
- 油 小さじ1
- A(塩 ひとつまみ、コショウ 少々、濃口しょうゆ 小さじ2分の1)
- ごま油 小さじ4分の1
作り方
1.卵は溶いておく。焼き豚・白ネギはみじん切りにし、レタスは手でちぎっておく。
2.フライパンに油を熱し、卵を炒める。卵が半熟状になったら、ごはん、焼き豚、白ネギを加え炒める。
3.Aで味をととのえ、最後にレタスとごま油を加えサッと混ぜ合わせる。
2.変わり冷奴
「畑の肉」といわれる大豆が原料の豆腐は、高たんぱく質で低カロリー。価格も安くて経済的!
材料 1人分
- 豆腐 3分の1丁
- A(キュウリ 4分の1本、白ネギ 10g、キムチ 大さじ1 濃口しょうゆ 小さじ2分の1、みりん 小さじ1
- ミニトマト 30g
作り方
1.キュウリ、白ネギ、キムチはあらみじん切りする。豆腐は4等分にカットする。
3.Aを混ぜ合わせ、豆腐の上に載せて半分に切ったトマトを飾る。
3.わかめスープ
材料 1人分
- 乾燥わかめ 1g
- シメジ 5分の1袋
- 白ごま 少々
- 水 300cc
- 鶏ガラスープの素 少々
- 濃口しょうゆ 小さじ3分の1
作り方
1.乾燥わかめは水でもどす。シメジは根元を切ってほぐしておく。
2.鍋に水、鶏ガラスープの素、シメジを入れ、シメジが煮えるまで火にかける。
3.しょうゆで味をととのえ、わかめを加えて一煮立ちさせる。スープを器に注いで白ごまをふる。
食事の栄養価
大人一食分当たり(昼ごはん)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂肪(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンc(mg) |
食物繊維(g) |
食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
643 |
26.4 |
18.5 |
250 |
3.2 |
28 |
4.5 |
4.1 |
夜ごはん
揚げ焼きでヘルシーディナー
夕食
- ごはん
- さばの竜田揚げ風
- シーザーサラダ
- インゲンとコーンのめんつゆかけ
- フルーツ
1.ごはん
材料 1人分
- ごはん200g
2.さばの竜田揚げ風
材料 1人分
- サバ1切れ(約60g)
- A(濃口しょうゆ 小さじ3分の2、酒 小さじ3分の2 おろしショウガ少々)
- 片栗粉 適量
- 油 小さじ1
- カボチャ 20g
- サツマイモ 20g
- ピーマン 2分の1個
- 塩 少々
- レモン 10g
作り方
1.サバは半分に切り、Aの調味料に20分くらい漬ける。カボチャ、サツマイモは7~8mm幅にスライス、ピーマンは縦にざく切りにする。(おろしショウガは冷凍していたものでも可)
2.サバの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
3.アルミホイルに少量の油(分量外)をぬり、(2)を並べ、油をかける
4.オーブントースターで途中裏表ひっくり返して18~20分焼く。空いたスペースに塩をふったカボチャ・サツマイモ・ピーマンを並べ様子をみながら同時に焼く。くし型に切ったレモンを添える。
3.シーザーサラダ
缶詰は、常温での長期保存が可能で価格も安価なものが多いので、いろいろな種類を買っておくと便利!
材料 1人分
- レタス 30g
- ミズナ 10g
- カリフラワー(冷凍)30g
- ツナ(缶詰)15g
- A(マヨネーズ 大さじ2分の1、粉チーズ 小さじ1、酢 小さじ1、牛乳 小さじ1、おろしにんにく 少々 塩・コショウ 少々)
作り方
1.レタスは手でちぎり、ミズナは3~4cmの長さに切る。カリフラワーは、電子レンジで30~50秒加熱しておく。
2.Aを合わせる。
3.皿に野菜とツナを盛り、(2)をかける。
4.インゲンとコーンのめんつゆかけ
材料 1人分
- インゲン(冷凍)70g
- コーン(冷凍)10g
- めんつゆ 大さじ3分の2
作り方
1.耐熱皿にインゲンとコーンを凍ったままのせ、電子レンジで約2分加熱する。
2.水気を絞り、めんつゆをかける。
5.フルーツ
材料 1人分
- みかん1個
食事の栄養価
大人一食分当たり(夜ごはん)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂肪(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンc(mg) |
食物繊維(g) |
食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
663 |
20.6 |
16.3 |
135 |
2.2 |
81/P> |
7.0 |
1.9 |
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