緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

冷凍保存術

使いたいときにサッと使える「冷凍保存術」

空いた時間に作りおきして、上手に使って、調理時間の短縮に役立てて!

 

ほうれん草

硬めにゆでて、水にさらす。その後は5cm幅で小分けしてラップに包むか、一束ずつラップに包んで、ビニール袋や保存袋へ入れて冷凍保存

ほうれん草1束

ほうれん草ジップ袋入り

 

にんじん

炒め物や汁物に使いやすい「千切り」や「たんざく切り」「いちょう切り」にして硬めにゆでて、保存袋に入れて冷凍すると便利

にんじんいちょうきり

にんじん千切り

 

ごぼう

皮はむかず、金タワシなどでゴシゴシ洗うか、包丁の背でこそげ落とす程度に。ささがきにして、サッと水にさらしたら、保存袋に入れ、冷凍する

(注)さらしすぎるとうま味や栄養分が抜けてしますので注意

ごぼうこそげとる

ごぼう袋いり

 

ブロッコリー

房は小房に分け、茎は一口大にカット。硬めにゆでて保存袋に入れ、冷凍保存

ブロッコリー袋

 

生姜

炒め物・煮物などの薬味として使う生姜は、すりおろして保存袋にいれて冷凍保存。平らにしておくと使いやすい

生姜袋入り

 

葉ネギ

汁物・煮物などの彩りや香り付けに使いやすいように、小口切りで保存袋に入れて冷凍保存

葉ネギ袋入り

 

キャベツ

一口大にカットして、サッと塩ゆですれば冷凍保存も可能

キャベツ袋入り

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?