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冷凍保存術
使いたいときにサッと使える「冷凍保存術」
空いた時間に作りおきして、上手に使って、調理時間の短縮に役立てて!
ほうれん草
硬めにゆでて、水にさらす。その後は5cm幅で小分けしてラップに包むか、一束ずつラップに包んで、ビニール袋や保存袋へ入れて冷凍保存
にんじん
炒め物や汁物に使いやすい「千切り」や「たんざく切り」「いちょう切り」にして硬めにゆでて、保存袋に入れて冷凍すると便利
ごぼう
皮はむかず、金タワシなどでゴシゴシ洗うか、包丁の背でこそげ落とす程度に。ささがきにして、サッと水にさらしたら、保存袋に入れ、冷凍する
(注)さらしすぎるとうま味や栄養分が抜けてしますので注意
ブロッコリー
房は小房に分け、茎は一口大にカット。硬めにゆでて保存袋に入れ、冷凍保存
生姜
炒め物・煮物などの薬味として使う生姜は、すりおろして保存袋にいれて冷凍保存。平らにしておくと使いやすい
葉ネギ
汁物・煮物などの彩りや香り付けに使いやすいように、小口切りで保存袋に入れて冷凍保存
キャベツ
一口大にカットして、サッと塩ゆですれば冷凍保存も可能
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