秋の具だくさんお味噌汁
山東菜、里芋、しめじ、油揚げと具沢山の味噌汁です。
材料(5人分)(1人分109.2kcal タンパク質5.2g 脂質3.5g 糖質11.4g 塩分1.7g)
- 山東菜 200g
- 里芋 300g
- しめじ 1パック
- 薄揚げ 1枚
- だし汁 1リットル
- 味噌 大さじ4
- 刻みねぎ 好みで
作り方
- 山東菜はきれいに洗い、3cmのざく切りにする(根元に砂があるのでよく見て洗う)。
- 里芋は皮をむいて一口大の乱切りにする。
- しめじは石突きを切り落とし、ほぐしておく。
- 薄揚げは油抜きをして短冊切りにする。
- 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかける。沸騰してきたらしめじと薄揚げを加えてさらに煮る。
- 里芋がやわらかくなったら火を止め、味噌を溶き入れる。
- 山東菜を加えて再度火にかけ、沸騰直前に火を止める。
- 器に注ぎ入れ、刻みねぎを散らす。