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(夜)さつまいもとチョコの蒸しパン
材料(10個分)
- サツマイモ 150g
- チョコレート 30g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 牛乳 2分の1カップ
- バター 10g
作り方
- 1)バターを常温に置いて軟らかくする。
- 2)サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切り、しばらく水につけた後、軟らかくなるまで蒸す。
- 3)チョコレートは粗く刻む。
- 4)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 5)ボウルに(1)と砂糖を入れてよく混ぜ、卵、牛乳、(4)を加え、少し粉っぽさが残る程度によく混ぜる。
- 6)サツマイモとチョコレートを加え、さっくりと混ぜ、カップケーキ用の紙の型に入れ、約15分蒸す。
冷凍保存OK。食べるときは電子レンジでチン。サツマイモは電子レンジでも加熱はできますが、ゆっくり加熱する方が甘味が増します。
- 春菊みたらし団子
- ベジタブルパンケーキ
- さつまいもとチョコの蒸しパン
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