緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

(夜)さつまいもとチョコの蒸しパン

材料(10個分)

  • サツマイモ 150g
  • チョコレート 30g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳 2分の1カップ
  • バター 10g

作り方

  • 1)バターを常温に置いて軟らかくする。
  • 2)サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切り、しばらく水につけた後、軟らかくなるまで蒸す。
  • 3)チョコレートは粗く刻む。
  • 4)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 5)ボウルに(1)と砂糖を入れてよく混ぜ、卵、牛乳、(4)を加え、少し粉っぽさが残る程度によく混ぜる。
  • 6)サツマイモとチョコレートを加え、さっくりと混ぜ、カップケーキ用の紙の型に入れ、約15分蒸す。

冷凍保存OK。食べるときは電子レンジでチン。サツマイモは電子レンジでも加熱はできますが、ゆっくり加熱する方が甘味が増します。

  1. 春菊みたらし団子
  2. ベジタブルパンケーキ
  3. さつまいもとチョコの蒸しパン

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?