緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

(昼)ベジタブルパンケーキ

にんじんケーキ

材料

  • ニンジン 60g
  • 卵 1個
  • 牛乳 180cc
  • ホットケーキミックス 200g
  • バニラエッセンス 少々
  • 油 適宜

作り方

  • 1)ニンジンはよく洗って皮ごとすりおろす。
  • 2)ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、(1)とホットケーキミックス、バニラエッセンスを加えて手早く混ぜ合わせる。
  • 3)フライパンに油を入れて熱し、(2)の生地を大さじ山盛り1杯分流し入れ、弱火で焼く。
  • 4)表面がプツプツしてきたら裏返して両面を色よく焼く。

サラダケーキ

材料

  • ピーマン 2個
  • タマネギ 50g
  • 油 小さじ1
  • パセリ 6g
  • レーズン 10g
  • 卵 1個
  • 牛乳 200cc
  • ホットケーキミックス 200g
  • バニラエッセンス 少々
  • 油 適宜

作り方

  • 1)ピーマンはヘタと種を取り、さっと熱湯でゆがいてみじん切りにする。タマネギはあらみじん切りにし、油を熱したフライパンでいためておく。パセリもみじん切りにする。レーズンはお湯につけて軽くもどし、あらみじん切りにする。
  • 2)ニンジンケーキと同様、(1)と生地の材料を手早く混ぜて焼く。

かぼちゃケーキ

材料

  • カボチャ 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳 180cc
  • ホットケーキミックス 200g
  • バニラエッセンス 少々
  • 油 適宜

作り方

  • 1)カボチャは種を取って皮をむき乱切りにする。水からゆでて熱いうちにつぶす。
  • 2)ニンジンケーキと同様、(1)と生地の材料を手早く混ぜて焼く。

冷凍保存OK。食べるときは電子レンジでチン。3種類とも卵を使わなくても作れます。そのときは牛乳の量を増やして生地の硬さを調整しましょう。

  1. 春菊みたらし団子
  2. ベジタブルパンケーキ
  3. さつまいもとチョコの蒸しパン

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?