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(昼)ベジタブルパンケーキ
にんじんケーキ
材料
- ニンジン 60g
- 卵 1個
- 牛乳 180cc
- ホットケーキミックス 200g
- バニラエッセンス 少々
- 油 適宜
作り方
- 1)ニンジンはよく洗って皮ごとすりおろす。
- 2)ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、(1)とホットケーキミックス、バニラエッセンスを加えて手早く混ぜ合わせる。
- 3)フライパンに油を入れて熱し、(2)の生地を大さじ山盛り1杯分流し入れ、弱火で焼く。
- 4)表面がプツプツしてきたら裏返して両面を色よく焼く。
サラダケーキ
材料
- ピーマン 2個
- タマネギ 50g
- 油 小さじ1
- パセリ 6g
- レーズン 10g
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- ホットケーキミックス 200g
- バニラエッセンス 少々
- 油 適宜
作り方
- 1)ピーマンはヘタと種を取り、さっと熱湯でゆがいてみじん切りにする。タマネギはあらみじん切りにし、油を熱したフライパンでいためておく。パセリもみじん切りにする。レーズンはお湯につけて軽くもどし、あらみじん切りにする。
- 2)ニンジンケーキと同様、(1)と生地の材料を手早く混ぜて焼く。
かぼちゃケーキ
材料
- カボチャ 150g
- 卵 1個
- 牛乳 180cc
- ホットケーキミックス 200g
- バニラエッセンス 少々
- 油 適宜
作り方
- 1)カボチャは種を取って皮をむき乱切りにする。水からゆでて熱いうちにつぶす。
- 2)ニンジンケーキと同様、(1)と生地の材料を手早く混ぜて焼く。
冷凍保存OK。食べるときは電子レンジでチン。3種類とも卵を使わなくても作れます。そのときは牛乳の量を増やして生地の硬さを調整しましょう。
- 春菊みたらし団子
- ベジタブルパンケーキ
- さつまいもとチョコの蒸しパン
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