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簡単手作りおやつ
親子で挑戦!簡単手作りおやつで心と体に栄養を
- 春菊みたらし団子
- ベジタブルパンケーキ
- さつまいもとチョコの蒸しパン
春菊みたらし団子
見ため鮮やか、食感柔らか
材料12本分(1人分:2本)
- 白玉粉(または団子粉)160g
- 絹ごし豆腐 180g
- 春菊 150g
- 砂糖 大さじ1・3分の1
- 塩 少々
- 水 適量
- たれ(濃口しょうゆ 大さじ1・3分の1、砂糖 大さじ4、水 大さじ4、かたくり粉 小さじ2)
作り方
1.春菊の葉を摘み取る。
2.摘み取った春菊の葉をたっぷりの沸騰した湯でさっとゆでて水にとり、粗熱が取れたらふきんで水気を絞り細かく刻む。
3.ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、豆腐を細かくつぶしながら手でよく混ぜ合わせる。(2)の春菊を加え、さらに混ぜ合わせる。
4.砂糖、塩を加え、耳たぶくらいの硬さになるまで水を加えながら練り、24等分にして丸める。
5.丸めた団子をたっぷりの熱湯でゆで、浮き上がってきたら冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。
6.小鍋にたれの材料を入れ、弱火にかけてとろみが付くまで混ぜる。
7.団子を2個ずつ竹ぐしにさし、(6)のたれをからめる。
MEMO
冷凍保存OK。食べるときは自然解凍で。豆腐が入っていると時間がたっても軟らか。春菊の苦味もわからず、大人気おやつになること間違いなし!
ベジタブルパンケーキ(3種類)
にんじんケーキ・サラダケーキ・かぼちゃケーキ
ベジタブルパンケーキは3種類とも冷凍保存OK!
3種類とも卵を使わなくても作れます。そのときは牛乳の量を増やして生地の硬さを調整しましょう。
にんじんケーキの材料
- ニンジン 60g
- 卵 1個
- 牛乳 180cc
- ホットケーキミックス200g
- バニラエッセンス 少々
- 油 適宜
にんじんケーキの作り方
1.ニンジンはよく洗って皮ごとすりおろす。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、(1)とホットケーキミックス、バニラエッセンスを加えて手早く混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を入れて熱し、(2)の生地を大さじ山盛り1杯分流し入れ、弱火で焼く。
4.表面がプツプツしてきたら裏返して両面を色よく焼く。
サラダケーキの材料
- ピーマン 2個
- タマネギ 50g
- 油 小さじ1
- パセリ 6g
- レーズン 10g
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- ホットケーキミックス 200g
- バニラエッセンス少々
- 油 適宜
サラダケーキの作り方
1.ピーマンはヘタと種を取り、さっと熱湯でゆがいてみじん切りにする。タマネギはあらみじん切りにし、油を熱したフライパンでいためておく。パセリもみじん切りにする。レーズンはお湯につけて軽くもどし、あらみじん切りにする。
2.ニンジンケーキと同様、(1)と生地の材料を手早く混ぜて焼く。
かぼちゃケーキの材料
- カボチャ 150g
- 卵 1個
- 牛乳 180cc
- ホットケーキミックス 200g
- バニラエッセンス少々
- 油 適宜
かぼちゃケーキの作り方
1.カボチャは種を取って皮をむき乱切りにする。水からゆでて熱いうちにつぶす。
2.ニンジンケーキと同様、(1)と生地の材料を手早く混ぜて焼く。
さつまいもとチョコの蒸しパン
こどもが好きな組み合わせ
冷凍保存OK。食べるときは電子レンジでチン!サツマイモは電子レンジでも加熱はできますが、ゆっくり加熱する方が甘味が増します。
材料10 個分(1人分:1個)
- サツマイモ 150g
- チョコレート 30g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 牛乳 2分の1カップ
- バター 10g
作り方
1.バターを常温に置いて軟らかくする。
2.サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切り、しばらく水につけた後、軟らかくなるまで蒸す。
3.チョコレートは粗く刻む。
4.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
5.ボウルに(1)と砂糖を入れてよく混ぜ、卵、牛乳、(4)を加え、少し粉っぽさが残る程度によく混ぜる。
6.サツマイモとチョコレートを加え、さっくりと混ぜ、カップケーキ用の紙の型に入れ、約15分蒸す。
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