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(夜)白身魚のワイン蒸し
材料4人分
- 白身魚(タイ、タラ、サワラなど)4切れ
- ミニアスパラガス 80g
- ニンジン 80g
- トマト(完熟)中1個
- タマネギ 20g
- パセリ 3g
- 塩・コショウ 各少々
- バター 大さじ1
- 白ワイン 100cc
- 生クリーム 100cc
- 塩・コショウ 各少々
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1)ミニアスパラガスは根の部分を少し切り落とし、ニンジンは皮をむき、輪切りにして型抜きし、一緒にゆでる。
- 2)トマトは湯むき後、種を除き1cm角に切る。タマネギ、パセリはみじん切りにする。白身魚は両面塩・コショウをする。
- 3)鍋にバターを薄く塗り、トマト、タマネギ、パセリ(2分の1量)を敷き、魚を載せる。白ワインを注ぎ火にかける。
- 4)沸いてきたら火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする。魚に火が通ったら魚だけを取り出し、汁が3分の1量になるまで煮詰める。
- 5)生クリームを加え、3分の2量になるまで煮詰める。
- 6)塩・コショウで味を調え、レモン汁と残りのパセリを加えて軽く混ぜ、煮立たせてとろみをつける。
- 7)皿にソースを敷き、その上に魚を置いて、付け合せのミニアスパラガスとニンジンを盛り付ける。
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