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(夜)ジャガイモと鮭のグラタン
材料2人分
- ジャガイモ 200g
- サケ 80g
- 酒 50cc
- ホウレン草(冷凍)40g
- ホワイトソース(缶詰)2分の1カップ
- 湯 100cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
- とろけるチーズ 30g
作り方
- 1)ジャガイモは皮をむき、1cm幅の輪切り、または半月に切る。サッと水にくぐらせ、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジに約4分かける。ホウレン草は、電子レンジで30~50秒かけて解凍し、水気を切り、粗く刻む。
- 2)耐熱皿にサケと酒を入れラップをし、電子レンジに約1分かけ、粗くほぐす。
- 3)鶏ガラスープの素を湯にとかし、ホワイトソースと合わせ、ソースを作る。
- 4)グラタン皿にバターを塗り、ソースを半量敷き、ジャガイモ、サケ、ホウレン草を散らし、残ったソースをかける。上に好みでとろけるチーズを散らし、220度のオーブン、またはトースターで焼き色がつくまで焼く。
- ごはん
- あさりと大根のミルクみそ汁
- ジャガイモと鮭のグラタン
- 大豆のサラダ
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