ここから本文です。
(夜)豚肉の生姜焼き
材料2人分
- 豚ロース薄切り 120g
- ショウガ汁 小さじ2分の1
- 酒 小さじ2分の1
- 小麦粉 小さじ2・2分の1
- 油 大さじ1弱
- A(おろしショウガ小さじ1、濃口しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1・2分の1)
- キャベツ 80g
- シメジ 50g
- ニンジン 40g
- 塩・コショウ 少々
- 油 小さじ2分の1
作り方
- 1)キャベツはたんざく切り、シメジは根元を切りほぐし、ニンジンは千切りにして電子レンジで約2分。
- 2)豚肉は脂肪と肉の間に数カ所切り目を入れて筋を切ったら、ショウガ汁と酒をふりかける。水分を軽く取り、両面に薄く小麦粉をはたく。
- 3)Aは合わせておく。
- 4)フライパンに油を熱し、豚肉を重ならないように並べ入れ、両面を焼き、取り出す。
- 5)フライパンをペーパーでサッとふいて、(3)を温め、(4)の肉を戻し絡める。(1)の野菜は油でソテーして塩・コショウで味をととのえ、豚肉に添える。
小麦粉は焼く直前に薄くつけるとよい。
- ごはん
- アオサと豆腐のすまし汁
- 豚肉の生姜焼き
- 里芋のゆずみそ煮
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください