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更新日:2024年12月24日

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災害時の避難所における食中毒予防

災害時は、食中毒が発生しやすい状況となるため、十分な注意が必要です。

食中毒を予防するために、以下の点に気を付けましょう。

避難所で食品を提供される方へ

  • 調理や提供する前は、できるだけ石けんなどで十分に手洗いをしましょう。

水が十分に確保できないときは、

(1)おしぼりやウェットティッシュ等で汚れをよく落としましょう。

(2)スプレーなどを使って、手全体に消毒用アルコールを噴霧しましょう。

  • 体調不良(嘔吐・下痢・発熱等)・手指に傷がある人は、調理や配膳をしないようにしましょう。
  • 身だしなみを清潔にしましょう。
  • 食べる直前に十分加熱した食品を提供しましょう。
  • 加熱後に手を加えるもの(サラダ、和え物、おにぎりなど)は避けましょう。
  • 調理後、すみやかに提供しましょう。
  • 冷蔵品や冷凍品は、クーラーボックス(保冷剤入り)に保管しましょう。
  • 常温保存食品は、直射日光の当たらないところに保管しましょう。
  • 食物アレルギーをお持ちの方が、誤って喫食しないよう、正確な情報を提供しましょう。

(注)避難所の炊き出しなどで食品を提供される方は、衛生面の注意点等について必要に応じて保健所にご相談ください。

 

避難所で生活される方々へ

  • 食事をする前は、手を洗いましょう。
  • 食品が消費期限内であるか確認し、期限が過ぎていたらもったいないですが捨てましょう。
  • 受け取ったら、すぐに食べるようにしましょう。
  • 異常(異味・異臭・変色)などを感じたら、食べないようにしましょう。
  • 食べ残した食品は、思い切って捨てましょう。

 

よくある質問

お問い合わせ

健康福祉局保健部生活衛生課 食品衛生係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6885

ファクス:099-803-7026

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