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(夜)かんたん酢豚
材料1人分
- 豚もも薄切り 40g
- A(おろしショウガ 少々、濃口しょうゆ 小さじ2分の1、みりん 小さじ2分の1)
- 片栗粉 適量
- 油 小さじ2
- タマネギ 50g
- ニンジン 20g
- ピーマン 20g
- タケノコ(水煮)30g
- 干しシイタケ 1g
- B(ケチャップ 大さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1・2分の1、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1)
- 油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 少々
- 湯 50cc
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ3分の1、水 小さじ1)
作り方
- 1)豚もも肉にAで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
- 2)フライパンに油を引き、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。
- 3)干しシイタケは水でもどして4等分にする。タマネギ、ニンジン、ピーマン、タケノコは乱切りにする。ニンジン、ピーマン、タケノコは下ゆでする。
- 4)鶏ガラスープの素を湯に溶かし、Bのタレと合わせておく。
- 5)フライパンに油を熱して、タマネギを炒め、透き通ってきたら、シイタケ、下ゆでしたニンジン、タケノコを加え炒める。(2)の豚肉、ピーマンを入れ、(4)のタレで味付けをする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。
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