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更新日:2025年1月10日

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ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理

ジビエはよく加熱して食べましょう

  • シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことをジビエといいます。
  • 生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス腸管出血性大腸菌、寄生虫による食中毒のリスクがあります。
  • ジビエは中心部まで火が通るようしっかりと加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分注意してください。

厚生労働省のホームページ(外部サイトへリンク)

ジビエの安全確保について

  • 業として食用する野生鳥獣の食肉加工を行う場合には、食品衛生法の規制対象となります。具体的には、基準に適合する食肉処理施設を設けること、処理加工を行うために必要な営業許可を受けること、基準にしたがって衛生的に処理加工を行うことが必要になります。
  • 県では、捕獲された野生鳥獣を食用として有効に活用するための知識と理解を深め、より衛生的で安全な野生鳥獣の肉を供給するための指針として、「鹿児島県イノシシ・シカ肉衛生管理ガイドライン」を策定しています。
  • ガイドラインに基づき、ジビエの安全性確保に努めてください。

鹿児島県イノシシ・シカ肉衛生管理ガイドライン(外部サイトへリンク)

 

 

よくある質問

お問い合わせ

健康福祉局保健部生活衛生課 食品衛生係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6885

ファクス:099-803-7026

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