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更新日:2017年1月23日

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落花生豆腐

梅肉だれでさっぱりと”だっきしょ”豆腐。鹿児島では落花生(ピーナッツ)のことを「だっきしょ」とも呼んでいます。

落花生豆腐画像

材料(流し箱1つ分)

  • 落花生(乾燥)1カップ
  • からいもでんぷん(片栗粉でも可)1カップ
  • 水 5カップ
  • 青ジソ(飾り用)適宜
  • たれ(梅肉 梅干し3個分、濃口しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ2)

作り方

  1. 落花生は殻をむき、渋皮ごと一晩水に浸し、水切りをする。。
  2. (1)の落花生に熱湯をたっぷりかけ渋皮をとる。(この時、生臭みもとれる。)
  3. (2)の落花生と分量の水をミキサーにかける。
  4. (3)をふきんでこし、よく絞る。
  5. こし汁を鍋に入れ、でんぷん(または片栗粉)を加えてよく混ぜる。
  6. 鍋を火にかけ、沸騰したら中火にし、木しゃもじで15分くらい根気よく練る。(焦がさないように注意!)
  7. 木しゃもじで混ぜたときに鍋底が見えるくらいまで練り、熱いうちに水で濡らした流し箱に入れ、上面を平らにして常温で冷ます。
  8. たれの材料をすり鉢でよくすり合わせる。
  9. (7)が固まったら型から取り出し、適当な大きさに切り、青ジソを下に敷き、器に盛る。

ポイント

冷蔵庫で冷ますと独特の弾力がなくなるので、食べる直前に冷す。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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