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更新日:2015年3月20日

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ニガウリの生節和え

スタミナチャンピオン!※鹿児島では、ニガウリのことを、「にがごい」「にがごり」とも呼ばれています。

ニガウリの生節和え

材料(4人分)

  • ニガウリ 160g
  • 生節 40g
  • 薄口しょうゆ 9g

作り方

  1. ニガウリは縦2つに切り、種を除き斜め薄切りにする。。
  2. 熱湯に塩(分量外)を入れ、ニガウリをさっとゆがいて冷水にとる。。
  3. ニガウリを絞り、生節とあえ、薄口しょうゆで味付けする。

ニガウリの種を取る画像

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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