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かいのこ汁
夏野菜たっぷりのかいのこ汁
材料(4人分)
- 大豆(乾燥)40g
- 野菜昆布 10cm
- 干しシイタケ 6g
- キクラゲ 5g
- 油揚げ 15g
- コンニャク 80g
- ゴボウ 40g
- カボチャ 60g
- ナス 20g
- ニンジン 20g
- みそ 50g
- だし汁 3カップ
作り方
- 大豆は前日に水に漬けておく。。
- 野菜昆布はもどしてせん切りにし、干しシイタケ、キクラゲはもどしておく。。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きする。。
- コンニャクは塩(分量外)でもみ、沸騰したお湯に入れてあく抜きをする。。
- ゴボウはささがきに、シイタケ、油揚げ、カボチャ、ナス、ニンジン、コンニャクは1cm角に切り、キクラゲは細く切っておく。。
- だし汁に大豆と昆布を入れ、軟らかく煮えたら残りの材料を入れる。すべての材料が煮えたらみそで味を調える。
鹿児島の盆料理
鹿児島では、古くから盆料理として、落花生豆腐・ガネ・煮しめ・団子・かいのこ汁・そうめん汁などがあり、8月13日・14日・15日には心を込めて作られた料理が小さな塗り膳に盛られ、精霊(おせろさあ)にお供えされます。先祖を供養する心は、今でもお盆料理とともに引き継がれています。
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